雅园小区管委会

 本站首页 | 社区简介 | 社区动态 | 消防治安 | 清洁卫生 | 纪律秩序 | 物业管理 | 文明寝室 | 社区文化 | 公示公告 

 
当前位置: 本站首页>>消防治安>>正文

2016年冬季学生宿舍消防安全警示
2016-11-11 10:13   审核人:

学生宿舍是同学们学习、生活的重要场所。加强学生宿舍的消防安全管理,是保障同学们生命、财产安全的重要举措。在多次的安全检查中,发现学生宿舍内存在严重消防安全隐患,现结合有关规定和学生宿舍实际,对学生宿舍的消防安全出以下提示和规定,请务必遵照执行:

1、严禁在宿舍内存放或使用电炉、电炒锅、电磁炉、电饭煲、电热杯、电水壶、烤火炉、水乌龟(热得快)、电熨斗、电热毯及其它可能发生危险的违规电器。这些电器犹如一枚枚定时炸弹,随时可能会被引爆:首先,学生宿舍的电线线路设计只考虑了宿舍基本设施(热水器、空调、饮水机等)的用电量,如果另外使用其它电器将因负荷过重而引起线路短路或电路起火;其次,部分同学经常在无人状况下开启以上电器,很容易因食物或水已烧干而起火;再次,电热毯等因短路起火的事件更是屡见不鲜。

2、严禁在宿舍内的空调及热水器插座上连接其它电器或插线板。空调、热水器插座电流均为16安培,普通插线板电流一般为10安培,两者若结合在一起:首先会因电流不同而产生电阻,导致产生的热量过多,易引发火灾;其次,10安培和16安培插座的形状不匹配,经常性的插取会使插座内部变形而引发短路甚至起火。

3、严禁在床上放置和使用移动式插座、台灯或其他用电设备以及点蜡烛等:首先,床上用品都是易燃品,只要有一点火星便可引发火灾;其次,宿舍的床均为铁床,如果电线漏电,电流即可传遍整个床架,后果不堪设想。

4、严禁在宿舍内使用“三无”(无中文标识、无厂名、无厂址)、不合格、劣质和自制用电设备。此类设备安全性能完全达不到国家标准,请千万勿因想节省几个钱而用自己的生命作代价。

5、手机、随身听等电器的充电设备在充电完毕后要及时把充电器从插座处移除。电视机、电吹风、饮水机等不使用时须把插头取下。很多同学关闭电视时往往只使用遥控器关闭,但只要电视机电源灯还亮着就能发热耗电,而热量堆积到一定程度就可能引起电视机自燃。离开宿舍或晚上睡觉前,都应检查并切断所有电器的电源以最大限度的保证用电安全。

6、严禁擅自拆除、迁移、破坏宿舍及楼道内的供电线路及设施设备。此类行为极有可能引发安全事故,且当事人除须承担修复费用外还将受到处分,请勿拿自己的人身安全及个人荣誉开玩笑。

7、插线板或其他电器的插头与插座连接时一定要插紧,不得有松动现象,否则可能因接触不良而产生火花最终引起短路甚至火灾。

8、已喝完的饮料、矿泉水等塑料瓶属易燃物品,其燃点低、传火速度快,极其危险,须及时处理,不得在宿舍内堆积存放。

9、不要在插座及电器附近堆放易燃物品(如蚊帐、被褥、衣服、塑料、纸张等),以便更好的规避火险。

10、吸烟者须自备烟灰缸,不得乱扔烟头;点蚊香时请远离床铺、远离易燃物品,让火灾离我们更远。

11、宿舍内的插座及各种用电设施设备,需要注意检查保养。如果发现松动或存在其它安全隐患,请及时向宿舍管理员报修,以共同保证宿舍用电安全。

宿舍消防安全事关同学们的生命、财产安全,事关校园的安定和谐,请同学们自觉树立消防安全意识,配合做好消防安全工作。社区也将不定期对所有宿舍进行检查,对发现使用违规电器、私拉乱接电线的,一律按学校相关规定处理,并视情节轻重给予当事人批评教育直至纪律处分。

                                                   学生雅园小区管委会

                                                        2016 年11 月11

关闭窗口
· 温馨提示
· 学生雅园小区管委会关于表彰201...
· 致2017届全体毕业生的一封信
· 雅园小区管委会2017年端午节放...
· 雅园小区管委会2017年五一放假...
· 雅园小区管委会关于2017年清明...
· 雅园小区2017年寒假留校学生须...
· 学生雅园小区2016年12月卫生优...

版权所有:重庆交通大学雅园小区管委会 办公室电话:023-62652843  网站管理